Alteración en la nutrición (vómitos y náuseas) r/c efectos colaterales de fármacos.
Prioridad y Objetivo:
Controlar los episodios de náuseas y vómitos del paciente.
Cuidados de
enfermería
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Fundamentos
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· Valorar de forma
exhaustiva la presencia de vómitos y náuseas (frecuencia, duración e
intensidad, factores desencadenantes.)
· Controlar síntomas
de dolor, constipación, estomatitis.
· Evitar alimentos
con olores fuertes.
· Tratar de cambiar
el ambiente para las comidas.
· No ofrecer
alimentos en episodios agudos de vómitos.
· Interconsulta con
nutricionista.
· Control de peso al
menos 2 veces a la semana.
· Registro.
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·
Para observar anomalías en las mismas y actuar de
manera rápida.
· Para actuar en el
alivio del dolor y evitar que éste se alarme.
· Porque fomentaría
las ganas de vomitar.
· Para que el
paciente este tranquilo a la hora de comer.
· Ya que agravaría la
situación.
· El profesional
elaborara la dieta adecuada para el paciente.
· Para observar si
hay un aumento o descenso de peso.
· Para valorar el
estado del paciente.
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Problema Potencial:
- Desnutrición
- Deshidratación
- Disminución del sistema inmune.
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