Clasificación de los antibióticos:

Según su estructura química:
  • SULFAMIDAS: Las sulfamidas son antibióticos bacteriostáticos sintéticos de amplio espectro. Son eficaces contra la mayoría de las bacterias gram positivas y contra muchas gram negativas. A lo largo de las últimas décadas las bacterias han desarrollado amplios mecanismos de defensa contra las sulfamidas, lo cual ha llevado a que sean usadas en casos concretos, como ser infecciones en la vía urinaria, cepas de meningococos, neumococos, estreptococos y toxoplasmosis. Las sulfamidas son una gran familia, y se las obtiene por la adición de un radical en sustitución de un hidrógeno de la sulfanilamida, por ejemplo:
  • Adición de piridina - SULFAPIRIDINA
  • Adición de tiazol - SULFATIAZOL
  • Adición de pirimidina - SULFADIAZINA
  • Adición de guanidina - SULFAGUANIDINA
Además, la sustitución de un grupo amino de la sulfanilamida proporciona ventajas tales como:
  • Disminución de la toxicidad hacia el organismo hospedador.
  • Aumento de la solubilidad en agua. * Aumento de la solubilidad intestinal del fármaco, lo que permite su administración por vía oral.
  • Mayor persistencia en el organismo al hacerse más lenta la taza de excreción. Esto permite la aplicación de dosis menores.
Modo de acción
La sulfamida es un análogo del Ácido para-amino benzoico (PABA) y actúa como un inhibidor competitivo por el acceso a la enzima Dihidropteroil sintetasa. Esta enzima cataliza la reacción en la que se condensan el PABA y el 2-Amino 4-Hidroxi 6-Hidroximetil dihidropteroil pirofosfato para formar Ácido dihidropteroico, un producto intermedio de la síntesis del Ácido tetrafólico (HTF), que a la postre origina el Ácido fólico.

Reacciones adversas
  • En la vía urinaria puede provocar cristaluria.
  • En el sistema hemocitopoyético puede ocasionar anemia hemolítica aguda, anemia aplástica y agranulocitosis.
  • Hipersensibilidad.









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