Penicilina

  • PENICILINAS: Son los primeros antibióticos naturales descubiertos. Son una gran familia que presenta como rasgo común la presencia de una anillo de ácido 6-Amino penicilánico, logrado por la condensación de la L-Cisteína y la L-Valina.
La primera penicilina descubierta (penicilina G o benzil-penicilina) tenía muchas limitaciones:
  • Espectro de acción reducido. Sólo era efectiva contra estreptococos del grupo A y cocos gram positivos, pero era ineficaz con bacterias gram negativas.
  • Demasiado sensible a los ácidos, y se destruía en su pasaje por el estómago, por lo que se hacía imposible su administración por vía oral.
  • Era susceptible de ser destruida por las penicilinasas producidas por ciertos grupos de bacterias.
  • Se eliminaba demasiado rápido a través de la orina.
  • Provocaba hipersensibilidad.
Posteriormente esta penicilina primitiva pudo ser modificada por la sustitución de diferentes elementos de la molécula de penicilina, obteniéndose como resultado:
  • Mayor resistencia al pH ácido, lo cual hizo posible su administración por vía oral.
  • Mayor espectro de acción.
  • Aumento de la resistencia a la penicilinasa.
  • Mayor persistencia en el suero sanguíneo y demás fluidos corporales.
Modo de acción
Los antibióticos Beta-lactámicos (dentro de los cuales se incluye la familia de las penicilinas) destruyen bacterias sensibles. Actúan sobre la pared de la bacteria. Dicha pared es esencial para la proliferación y el desarrollo del microorganismo. Los peptidoglucanos son componentes heteropoliméricos de la pared, y le confieren estabilidad mecánica y rigidez, gracias a su entramado con innumerables entrecruzamientos (puentes intercatenarios). Las bacterias gram positivas tienen entre 50 y 100 capas de peptidoglucanos en su pared, en tanto que las gram negativas poseen una pared de tan sólo 2 peptidoglucanos de espesor. La síntesis de los peptidoglucanos puede dividirse en tres etapas:
  • Formación de precursores de peptidoglucanos en el citoplasma bacteriano.
  • Unión de grupos con Uridina Tri Fosfato (UDP), liberación de los nucleótidos de Uridina y formación de polímeros largos, por ensamblaje de los precursores entre sí.
  • Finalización de los puentes intercatenarios.
En este último punto es que actúa la penicilina. Funciona como un inhibidor competitivo de la D-Alanil D-Alanina, uno de los últimos compuestos en sufrir transpeptidación en la síntesis de los peptidoglucanos. La penicilina se une a la enzima transpeptidasa y le provoca un cambio de conformación: la enzima pierde su forma cíclica y deja de ser funcional. De este modo la penicilina inhibe la formación de peptidoglucanos. Es por esto que la penicilina es más efectiva en momentos en que la bacteria está en crecimiento o en división.

Otro modo de acción depende de las proteínas ligadoras de penicilina (PBP) presentes en muchas bacterias. Estas proteínas poseen diferente afinidad por la penicilina, con la que

terminan formando enlaces covalentes. Las PBP se encargan de la transpeptidación necesaria para la síntesis de peptidogluicanos, para conservar la forma bacilar y para formar tabiques en las fases de división bacteriana. La penicilina inhibe la actividad de estas proteínas y provoca lisis bacteriana, la cual puede sobrevenir con cierto retardo. La lisis bacteriana puede no ocurrir, en cuyo caso se producen formas filamentosas del microorganismo.

También se ha propuesto que la penicilina actúa inhibiendo las autolisinas de la pared bacteriana. Estas proteínas con actividad enzimática se activan en los procesos de división celular. Permanecen inactivas la mayor parte del tiempo, hasta que reciben una señal química en un momento previo a la división. Se piensa que la penicilina activa estas enzimas provocando el desensamblaje de los componentes de la pared en un momento cualquiera, lo que en definitiva lleva a la lisis bacteriana.

Una vez ingerida la penicilina se absorbe y se distribuye por todo el cuerpo. Se localizan rápido en tejidos y secreciones como el líquido sinovial, pleural, pericárdico y la bilis. Se detectan pequeñas cantidades en secreciones prostáticas, tejidos encefálicos y líquido intraocular. En el Líquido Céfalo-raquídeo la concentración no sobrepasa el 1%, pudiendo alcanzar valores de hasta un 5% en casos de inflamación. La penicilina es eliminada rápidamente por filtración glomerular y secreción tubular, y permanece en el cuerpo entre 30 minutos y una hora. Por lo tanto es factible encontrar grandes concentraciones del fármaco en la orina.

Se puede clasificar a las penicilinas de acuerdo a su espectro de acción:
  • Penicilina G y V: La penicilina G es eficaz contra estreptococos y contra cocos gram positivos y gram negativos, pero no contra los que han desarrollado resistencia a la penicilina G en los últimos años.
TIPO DE MICROORGANISMO
RESISTENCIA A LA PENICILINA
 G y V

- Coccus gram positivos
- Coccus gram negativos
- Estreptococos

Baja resistencia





- Streptococcus pneumoniaeHa desarrollado resistencia




- Neumcoccus

Resistente especialmente
 en  poblaciones pediátricas.


- Staphilococcus aureusResistente en un 90%



- Staphilococcus epidermidisResistente




- Gonococos

Sensibles, aunque en las últimas déca
das han aumentado las cepas  
productores de
penicilinasas.




- Enterococcus
Gran resistencia


- Meningococos
- Treponema pallidum
Muy sensibles




- Microorganismos anaerobios (incluyen - Clostridium)
- Actinomyces israelii.
- Listeria monocytogenes
- Pasteurella multocida
- Borrelia burgdorferi (causante de la enfermedad de Lyme)

Sensibles








- Amebas
- Rickettsias
- Hongos
- Plasmodios
- Virus
Inmunes










Aplicación terapéutica:
  • meningitis neumocócica
  • neumonía por neumococcus
  • faringitis estreptocócica (incluye escarlatina)
  • artritis, meningitis y endocarditis estreptocócicas
  • infecciones por microorganismos anaerobios
  • infecciones por Staphilococcus, Meningococcus y Gonococcus
  • Sífilis
  • Difteria
  • Actinomicosis
  • Carbunco
  • Infecciones por clostridio
  • Infecciones por fusospiroquetas
  • Infecciones por mordedura de rata
  • Erisipeloide
  • Enfermedad de Lyme
  • Profilaxis de:
- Infecciones por Streptococcus - Fiebre reumática
- Gonorrea
- Sífilis
- Infecciones quirúrgicas en pacientes con valvulopatías cardíacas
  • Penicilinas resistentes a penicilinasas: Son penicilinas resistentes a hidrólisis por penicilinasas producidas por estafilococos. Staphilococcus aureus y epidermidis han desarrollado altos grados de tolerancia en estos últimos tiempos.
La familia de las Isozaxolil penicilinas (incluye ozacilina, cloxacilina y dicloxacilina) son semisintéticas y son equivalentes a las penicilinas G y V en cuanto a su acción farmacológica. Son estables en medio ácido y se las absorbe fácilmente. Son especialmente eficaces en el control de la proliferación de estafilococos productores de penicilinasa. No son útiles en el combate de bacterias Gram negativas. La nafcilina es muy utilizada contra Staphilococcus aureus.
  • Aminopenicilinas: ampicilina, amoxicilina y congéneres
Bactericidas eficaces contra gram positivas y gram negativas.

TIPO DE MICROORGANISMO
RESISTENCIA A AMINOPENICILINAS

- Meningococos
- Listeria monocytogenes s
Muy sensibles

- Neumococos Resistentes

- Haemophilus influenzae
- Streptococcus viridans
Son inhibidos por bajas concentraciones

- Enterococos

Poco resistentes
Neumococcus gonorrhoeae
E. coli
Pseudomonas mirabilis
Salmonella
Shigella
Enterobacter

Han aumentado notablemente su resistencia en los últimos treinta años
Pseudomonas
Klebsiella
Serratia
Acinetobacter
Ameba proteus

Muy resistentes

La ampicilina es estable en medio ácido y se absorbe rápidamente después de ingerida.
La amoxicilina también es estable en medio ácido y ha sido especialmente formulada para su consumo oral; se absorbe más rápido que la ampicilina.

Aplicación terapéutica:
  • Infecciones en las vías respiratorias superiores causadas por Streptococcus pyogenes y pneumoniae y Haemophilus influenzae, como por ejemplo: sinusitis, otitis media, bronquitis crónica, epiglotitis.
  • Infecciones en las vías urinarias causadas por E. coli
  • Meningitis causada por Streptococcus pneumoniae, Neumococcus meningitidis, Haemophilus influenzae y Listeria monocytogenes.
  • Salmonella.
  • Penicilinas antiseudomonas: carboxipenicilinas y ureidopenicilinas
Las carboxipenicilinas más usadas son la carbenicilina y la ticarcilina, en tanto que las ureidopenicilinas más conocidas son la mezlocilina y la piperacilina.

TIPO DE MICROORGANISMO
RESISTENCIA A LAS PENICILINAS ANTISEUDOMONAS

Pseudomonas aeruginosa
Proteus indol-positivas resistentes a ampicilinas
Sensibles a carboxipenicilinas

Klebsiella

Sensible a ureidopenicilinas
Bacillus fragilis Sensible a elevadas concentraciones de carboxipenicilinas

Pseudomonas mirabilis

Sensible a carbenicilina
Enterococcus faecalis Sensible a la mezlocilina

Staphilococcus aureus

Inmunes

Aplicación terapéutica: Las penicilinas antiseudomonas están indicadas especialmente para combatir infecciones causadas por bacterias gram negativas. Se las emplea en casos de bacteriemias, neumonías, infecciones por quemaduras e infecciones de vías urinarias por microorganismos resistentes a la penicilina G y ampicilina.
  • Reacciones adversas
  • Reacciones de hipersensibilidad:
- erupción maculopapular
- erupción urticariana
- fiebre
- broncospasmo
- vasculitis
- enfermedad del suero
- dermatitis exfoliativa
- síndrome de Stevens Johnson
- Anafilaxia
  • Toxicidad directa mínima: 
- depresión de la médula ósea
- granulocitopenia
- hepatitis
- deficiencia en la agregación plaquetaria
  • Otras:
- flebitis
- tromboflebitis
- nausea con o sin vómito
- diarrea
- aracnoiditis
- encefalopatía
- letargia
- confusión
- espasmos
- mioclonía
- convulsiones epileptiformes
- cambios en la composición de la microflora
- colitis seudomembranosa










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