Grupos de Alimentos Fuentes

Los alimentos fuente están formados por 6 grupos:

  1. Cereales: (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas, y productos elaborados con ellos: fideos, pan, galletas, etc) y legumbres seca (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principales hidratos de carbono y de fibras.
  2. Verduras y Frutas: son fuente principal de vitaminas C y A, de fibras y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio. incluye todos los vegetales y frutas comestibles.
  3. Leche, yogur y quesos: nos ofrecen proteínas completas que son fuente principal de calcio.
  4. Carnes y huevos: nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro. Incluye a todas las carnes comestibles (de animales y aves de crianza o de caza y pescados y frutos de mar)
  5. Aceites y grasas: son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.
  6. Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.
Para vivir con salud
                      es bueno...
  1. Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  2. Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
  3. Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  4. Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
  5. Preparar las comidas con aceites preferentemente crudo y evitar las grasas para cocinar.
  6. Disminuir los consumos de azúcar y sal.
  7. Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  8. Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
  9. Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
  10. Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.


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