Para vivir con salud
- Cereales: (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas, y productos elaborados con ellos: fideos, pan, galletas, etc) y legumbres seca (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principales hidratos de carbono y de fibras.
- Verduras y Frutas: son fuente principal de vitaminas C y A, de fibras y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio. incluye todos los vegetales y frutas comestibles.
- Leche, yogur y quesos: nos ofrecen proteínas completas que son fuente principal de calcio.
- Carnes y huevos: nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro. Incluye a todas las carnes comestibles (de animales y aves de crianza o de caza y pescados y frutos de mar)
- Aceites y grasas: son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.
- Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.
es bueno...
- Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
- Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
- Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
- Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible.
- Preparar las comidas con aceites preferentemente crudo y evitar las grasas para cocinar.
- Disminuir los consumos de azúcar y sal.
- Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
- Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.
0 comentarios:
Publicar un comentario