En esta entrada realizaremos una descripción de cómo debe ser la alimentación de una mujer embarazada, aspectos importantes a tener en cuenta y mucho más.
¿Qué aspectos debe conocer de su alimentación?
¿Qué aspectos debe conocer de su alimentación?
Energía
o calorías diarias:
Lo importante es cuidar la cantidad y la calidad de los alimentos consumidos.
La antigua creencia de que la embarazada debe "comer por dos" ya está
felizmente siendo erradicada. Lo que si es verdadero, es que se necesita algo
de energía adicional para apoyar las demandas metabólicas de la gestación y el
crecimiento fetal. Lo recomendado es un incremento de 200-300 Kcal extras diarias
(dependiendo el trimestre, es mayor la necesidad en el ultimo período). Si la
mujer pesaba menos o más de lo que debía o era obesa antes de estar embarazada,
o si está embarazada de más de un bebé, es posible que necesite una cantidad de
calorías diferente. Por lo tanto es muy importante consultar a un
profesional nutricionista.
Un
aspecto más que importante es que no se aconseja realizar ningún tipo de dieta
excesivamente restrictiva (salvo que existiese indicación médica), ya que esto
podría traer consecuencias negativas para la mamá y el niño.
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Proteínas: Son necesarias para el
desarrollo del feto, placenta, aumento del volumen sanguíneo y crecimiento de
estructuras como el útero. Este aporte se puede cubrir fácilmente con un ligero
aumento sobre una dieta equilibrada normal, añadiendo aproximadamente una
porción más de carne o su equivalente en la dieta diaria.
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Grasas: Lo más importante a tener
en cuenta es incluir ácidos grasos de la familia omega 3, ya que está
comprobado que juegan un papel fundamental en el desarrollo del sistema
nervioso y formación de las retinas del bebé, mientras se encuentra en el
útero.
Minerales
importantes
Calcio: Un adecuado consumo de
calcio es indispensable durante el embarazo, ya que si las necesidades no son
cubiertas a través de la dieta, el mismo es movilizado desde el esqueleto
materno. Esto puede repercutir en forma negativa, incrementando el riesgo de
osteoporosis en etapas futuras de la vida de la mujer.
Durante
el embarazo los requerimientos de calcio aumentan hasta 1.200 mg/día, aunque es
un valor muy similar al requerimiento normal de calcio de una mujer no
embarazada, por lo que puede cubrirse si se consumen la cantidad de lácteos
adecuados según el concepto ya visto de alimentación saludable.
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Hierro: Es raro que las mujeres
que se embarazan tengan reservas de hierro suficientes para satisfacer todas
las necesidades. Esto es cada vez más común por la alimentación inadecuada y la
desnutrición oculta de
micronutrientes (concepto que ya hemos visto). Por lo tanto suele recomendarse
un suplemento oral, como medio de prevenir la anemia por deficiencia de hierro,
de entre 30 - 60 mg de suplemento de hierro ferroso al día durante el segundo y
tercer trimestre.
De
todos modos, si la mujer tuviese una alimentación saludable, la necesidad extra
de hierro se compensa con el cese de la menstruación.
Debe
recordarse que para que el mineral se absorba en forma óptima, el suplemento
debe tomarse entre las comidas y no acompañado de té, café o leche.
La
vitamina C o ácido ascórbico aumenta la absorción del hierro presente en los
vegetales, siempre que se consuman en el mismo tiempo de comida, por lo tanto
la sugerencia es combinar verduras verdes y frutas o jugos con vitamina C.
Alcohol: El alcohol atraviesa la
placenta y existe riesgo de aparición del síndrome alcohólico fetal (SAF), que
podría provocar en el feto malformaciones faciales, cardíacas y de los
miembros, así como alteraciones en el sistema nervioso.
Lo
anteriormente mencionado hace que esté contraindicado el consumo de alcohol
durante el embarazo.
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Cafeína:
Es una
sustancia no nutritiva que atraviesa la barrera placentaria. Está presente en
alimentos como: café, té, chocolate o cacao en polvo, bebidas cola y yerba
mate.
Es
recomendable que se limite su consumo durante el embarazo, siendo exigentes, a
una bebida cola o taza de café por día. Con respecto al mate, no se dispone de
datos de su contenido de cafeína, e incluso este dato sería variable según el
tipo de yerba utilizada.
¿Debe tomar algún suplemento
alimenticio?
Si
tal como venimos hablando, la población
comiese saludablemente, esto no sería necesario.
Sin
embargo, como el ácido fólico es fundamental para el correcto desarrollo de los
órganos y tejidos del bebé y su deficiencia se asocia con mayor ocurrencia de
defectos congénitos del tubo neural, se recomienda un suplemento para
complementar la ingesta de esta vitamina además de lo que consume a través de
los alimentos.
Es
recomendable que todas las mujeres que planifiquen tener un bebé y aquellas que
se encuentren en las primeras doce semanas de embarazo tomen los suplementos
diarios de ácido fólico, indicados por su médico.
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