Diabetes Mellitus tipo 1

La diabetes mellitus tipo 1 o también conocida como diabetes juvenil o diabetes mellitus insulino dependiente, es una enfermedad metabólica caracterizada por una destrucción selectiva de las células beta del páncreas causando una deficiencia absoluta de insulina. Se diferencia de la diabetes mellitus tipo 2 porque es un tipo de diabetes caracterizada por darse en época temprana de la vida, generalmente antes de los 30 años. Sólo 1 de cada 20 personas diabéticas tiene diabetes tipo 1, la cual se presenta más frecuentemente en jóvenes y niños. La administración de insulina en estos pacientes es esencial. La diabetes tipo 1 se clasifica en casos autoinmunes—la forma más común—y en casos idiopáticos. La susceptibilidad a contraer diabetes mellitus tipo 1 parece estar asociada a factores genéticos múltiples, aunque solo el 15-20% de los pacientes tienen una historia familiar positiva.

Los posibles síntomas abarcan:
Fatiga
Aumento de la sed (polidipsia)
Aumento de la micción (poliuria)
Aumento del apetito (polifagia)
Náuseas
Vómitos
Pérdida de peso a pesar del aumento del apetito

Los siguientes exámenes se pueden utilizar para diagnosticar la diabetes:
Análisis de orina muestra: la glucosa y los cuerpos cetónicos en la orina
Examen de sangre para el diagnóstico:
La glucosa en sangre en ayunas deber ser de 126 mg/dl o más en dos ocasiones.
La glucosa aleatoria (sin ayunar) en la sangre excede los 200 mg/dl y el paciente tiene síntomas como aumento de la sed, de la micción y fatiga (esto se debe confirmar con examen en ayunas).
El examen de insulina (nivel bajo o indetectable de insulina).
Niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) cada 3 a 6 meses.

Es muy importante el tratamiento médico de las personas con diabetes, ya sea tipo del tipo 1 ó 2, para evitar problemas y mejorar la vida de las personas con esta enfermedad.

Los objetivos a largo plazo del tratamiento son:
Prolongar la vida
Reducir los síntomas
Prevenir complicaciones relacionadas con la diabetes, tales como ceguera, insuficiencia renal, cardiopatía y amputación de extremidades.

Estos objetivos se logran a través de:
Autocontrol cuidadoso de los niveles de glicemia (con hemoglobinas glicosiladas seriadas cada 3 meses además de control de test de glicemias)
Educación por parte de profesionales, como nutricionistas, médicos, enfermeras o endocrinólogos.
Ejercicio continuo.
Cuidado de los pies.
Uso de insulina.
Planeamiento de las comidas y control del peso.

Necesidades Básicas Alteradas.

Alteración en la Composición química de la sangre.
Alteración en la Nutrición.
Alteración en Líquidos y Electrolitos.
Alteración en la Integridad de piel y tegumentos.
Alteración en la Eliminación Urinaria.
Alteración en la Sensopercepción.
Alteración en la Movilidad.
Alteración en el Autocuidado.
Alteración en Atención a la salud.

1) Alteración en la composición química de la sangre (hiperglicemia) 
r/c: incumplimiento del tratamiento médico.
2) Alteración en la nutrición (polifagia)
r/c: disfunción orgánica.
3) Alteración en la nutrición (pérdida de peso)
r/c: aumento del metabolismo energético.
4) Alteración en la nutrición (por defecto)
r/c: incapacidad del organismo para transformar la glucosa de los nutrientes.
5) Alteración en Líquidos y electrolitos (polidipsia)
r/c: la diuresis osmótica secundaria a la hiperglucemia.
6) Alteración en Integridad de piel y tegumentos (punción)
r/c:necesidad de administrar insulina.
7) Alteración en la Eliminación Urinaria (micciones frecuentes)
r/c polidipsia.
8) Alteración en la sensopercepción (visión borrosa)
r/c: alta concentración de glucosa sérica.
9) Alteración en la movilidad (fatiga)
r/c: esfuerzo físico para realizar un ejercicio.
10) Alteración en el auto cuidado (inconcurrencia a consultas médicas)
r/c desinformación sobre su enfermedad.
11) Alteración en el ámbito familiar ( desinformación)
r/c : falta de conocimientos sobre la patología


Intervenciones de enfermería:

Diagnóstico
Cuidados
Alteración en la composición química de la sangre (hiperglicemia)
· Control de glicemia capilar.
· CSV
· Administrar insulina
· Control de velocidad de la administración de insulina.
· Valorar estado mental.
· Educar acerca de la importancia del tratamiento.
· Explicar técnicas de administración de insulina.
· Explicar los signos de alarma de hipo o hiperglicemia.
Alteración en la nutrición (polifagia)
· Trato con el diabético la relación entre la ingesta de alimentos, el ejercicio y la ganancia de peso.
· Discutir con él el efecto del peso en la glucemia
· Determinar el peso aceptable a conseguir
· Dar refuerzos positivos cuando se consigan las metas
· Ayudar al desarrollo de planes de alimentación pactados de acuerdo a sus preferencias y calorías aconsejadas
· Remitir a educación grupal al paciente y familia.
Alteración en la nutrición (pérdida de peso)· Control de peso.
· Control del cumplimiento de la dieta.
· Aconsejarle que haga colaciones entre desayuno y almuerzo- merienda y cena.
· Control d la tolerancia a la dieta.
· Explicarle las razones de su dieta.
· Proporcionar comidas de gusto y aspecto atractivo( de acuerdo a la dieta prescripta)
· Enseñar a interpreta las etiquetas de los alimentos envasados
· Seleccionar las comidas recomendadas por la dieta
· Planificar los menús utilizando recomendaciones dieta
Alteración en la nutrición (por defecto)
· Control de peso
· Conocimiento de la dieta.
· Manejo de los trastornos de la alimentación
· Manejo de la nutrición.
· Ayuda para ganar peso.
· Control de líquidos y electrolitos.
· Asesoramiento nutricional.
· Enseñanza: dieta prescrita.
Alteración en Líquidos y electrolitos (polidipsia)
· Control de ingreso y egreso.
· Control de peso.
· Control de piel y mucosas..
· Control de distensión abdominal.
· Control del estado de conciencia.
· Control de edemas.
Alteración en Integridad de piel y tegumentos (punción)
· Control de la venoclisis.
· Control de la permeabilidad de la vía.
· Control de goteo.
· Control de tétrada de Celso.
· Usar cinta hipoalargénica.
· Control de zona de punción.
· Rotar zona de punción.
Alteración en la Eliminación Urinaria (micciones frecuentes)
· Restitución de líquidos y electrolitos.
· Medición de excreta e ingesta.
· Higiene de zona genital.
· Prevención de las infecciones urinarias.
Alteración en la sensopercepción (visión borrosa)
· Controlar los niveles de azúcar en sangre, pues la hiperglucemia aumenta las posibilidades de sufrir problemas oculares.
· Interconsulta con un oftalmólogo.
· Ayudarlo en las actividades que no pueda realizar.
· No dejar objetos delante de su camino.
· No cambiar las cosas de lugar, y si se realiza advertirle.
· Mantener medidas de prevención de accidentes como barandas y timbres.
· Aseo ocular según necesidad.
· Instruir sobre la manipulación ocular( evitar que realice fricciones y que se aplique pomadas no recetadas)
· Colocar protección ocular cuando el paciente lo requiera.
Alteración en la movilidad (fatiga)
· Valorar el nivel de actividad que posee actualmente.
· Enseñar la importancia del ejercicio en el control de la glucemia.
· Aconsejar no realizar ejercicios si la glucemia es superior a 300 mg/dl.
· Aconsejar utilizar calzado deportivo adecuado y ropa adecuada.
· Elaborar un plan de ejercicio adecuado a su capacidad.
· Evaluar el cumplimiento del plan de ejercicio.
Alteración en el auto cuidado (inconcurrencia a consultas médicas)
· Animar a la persona con diabetes a que identifique sus objetivos junto
con el profesional.
· Establecer objetivos como conductas realistas, que puedan conseguirse a través del tratamiento.
· Ayudar a la persona a elaborar un plan para cumplir los objetivos.
· Facilitar la implicación familiar.
· Elaborar documentos por escrito que incluyan los pactos alcanzados.
· Establecer límites de tiempo realista.
· Animar a la persona a elegir refuerzos si supera objetivos.
· Evaluar las razones del éxito o del fracaso.
Alteración en el ámbito familia (desinformación)
· Identificar capacidad de la familia para puesta en marcha del plan terapéutico.
· Valorar los recursos físicos, emocionales y sociales de la familia.
· Implicar a varios miembros de la familia en supervisar el cuidado del diabético.
· Reconocer síntomas físicos de estrés en los miembros de la familia.
· Favorecer la obtención de recursos para el control de la diabetes.
· Pactar que varios miembros de la familia se releven a supervisar la puesta en marcha del plan terapéutico

Riesgos potenciales de pacientes con Diabetes Tipo 1:

Insuficiencia Renal Crónica.
Pie diabético.
Amputación.
Acv.
Cardiopatías.

Acidosis Metabólica: Es un desequilibrio de pH en el que el organismo ha acumulado  demasiado ácido y no tiene suficiente bicarbonato para neutralizar con eficacia los efectos del ácido. Puede indicar un problema más grave de un órgano importante como el hígado, el corazón o los riñones.

Cetoacidosis: Ocurre cuando una persona tiene mucho menos insulina que el cuerpo necesita. Este problema hace que la sangre se vuelva ácida y el cuerpo se deshidrate de manera peligrosa. Las cetonas se acumulan en la sangre lo que altera la química normal de la misma e interfieren en el funcionamiento de órganos.

Acciones de auto cuidado a pacientes DBT tipo 1:

Realizar controles médicos periódicos.
Mantener buena higiene personal.
Control de glicemia.
Realizar dieta prescripta.
Colocar la medicación en tiempo y sitio adecuado.
Control de peso.
Control HTA.
Realizar colaciones (para evitar aumento de glicemia)
Usar medias elásticas y calzado cómodo.
Después del baño secar bien los dedos de pies.
No tomar frío, salir siempre abrigado.
Realizar actividades físicas, avaladas por el médico.


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